Часть . Клиническая психология.

Главная , 1 , 2 , 3 , 4, 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11 У млекопитающих спаривание представляет сложный процесс, в регуляции которого принимают участие разные отделы ЦНС. Большая часть вегетативных и двигательных реакций, составляющих половой акт, интегрируется на спинальном уровне в поясничных и крестцовых сегментах. После перерезки спинного мозга путем стимуляции половых органов можно вызвать эрекцию и даже эякуляцию. Данный эффект отсутствует у животных с перерезкой ствола мозга каудальнее варолиева моста. Повидимому, это свидетельствует о торможении спинальных механизмов продолговатым мозгом. Гипоталамус участвует в регуляции половой активности у самца. Стимуляция области медиального пучка переднего мозга и рядом расположенных участков гипоталамуса вызывает у обезьян комплекс эмоциональных и поведенческих проявлений готовности к спариванию. Миндалина также включена в систему контроля полового поведения. У обезьян и кошек после удаления миндалины и периформной коры развивается гиперсексуальность, проявляющаяся в попытках спариться с представителями своего пола, животными других видов и даже неодушевленными предметами.

Мозг и страх

Предыдущая 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Следующая Страх и ярость представляют собой тесно связанные эмоции, однако они значительно отличаются как по вегетососудистому проявлению, так и по субъективным переживаниям. Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость.

Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии.

СТРУКТУРЫ МОЗГА И ПОВЕДЕНИЕ лев перед прыжком на жертву не обнаруживает никакой ярости. сильнее, чем голод, сексуальность, агрессивность и страх. Два мозговых образования наиболее тесно связаны с В своей теории Симонов на первое место ставит потребности.

Нарушения эмоций при поражениях мозга. Точное научное описание эмоционального состояния отсутствует. С феноменологической точки зрения эмоция всегда окрашивает некоторое отражаемое содержание, то есть имеет предметную отнесенность. С другой стороны, эмоция - это и психофизиологический механизм, при помощи которого через"психический" уровень отражения действительности под влиянием внешних воздействий изменяется внутренняя среда организма сосудистый тонус, эндокринные реакции, обмен веществ.

Но основная функция эмоций - это оценка, поэтому в ее структуре всегда присутствуют два компонента - отраженное содержание объекта и субъективное отношение к нему. В эмоциях различают эмоциональный фон или эмоциональное состояние и эмоциональное реагирование, которые подчиняются различным закономерностям, поскольку первый связан с личностными характеристиками, а второе носит ситуативный характер. Среди параметров, подлежащих учету при оценке эмоций, рассматривают знак, интенсивность, длительность, реактивность, качественные характеристики и связь с потребностями, степень осознания и степень произвольности контроля.

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян.

Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии.

базы (наличие мозговых структур, отвечающих именно за эту эмоцию) и Гнев - ярость; Страх - ужас; Отвращение - омерзение; Стыд - унижение.

Эмоции бывают положительные и отрицательные. Что же такое эмоция? Эти переживания и называют чувствами или эмоциями. Эмоциональное состояние играет огромную роль в жизни человека. Они создают оптимальные условия для выполнения различных потребностей, которые на фоне эмоций выполняются более легко. Установлена даже прямая зависимость между степенью эмоционального напряжения и степенью выполняемой потребности. Эмоции позволяют не просто способствовать выполнению потребностей, а оценивать ее мозгом в перспективе человек покупает машину не для того, чтобы она стояла в гараже, а чтобы использовать ее для своих нужд.

Нервные механизмы страха и ярости

Во-первых, это связано с его неимоверной сложностью: Для их изучения исследователи издавна применяли два главных метода:

Миндалина и сильные эмоции: гнев и страх. Почему Все дело в устройстве мозга: его отделы, отвечающие за Она видела ярость глазах и слышала, как рев варвара начинает клокотать у него в горле. . Именно эта структура мозга дает приказ вашей правой руке вытянуться, чтобы защитить.

Главная Механизмы, физиология эмоций страха и ярости Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства. Смирнов подтвердил значение миндалин в возникновении эмоций у человека. Он обнаружил, что воздействие слабым электрическим током на один отдел мозга вызывает у пациентов растерянность и недоумение, раздражение другого участка — необъяснимый страх, а раздражение третьего — немотивированную радость.

Исследование американских нейрофизиологов дает основание предполагать, что чувство страха формируется в основном в правом полушарии мозга. Например, демонстрация фильмов в правом и левом поле зрения показала, что правое полушарие преимущественно связано с оценкой неприятного, ужасного, а левое — приятного и смешного. Функции страха При поверхностном взгляде страх несет малоприятное ощущение — он вызывает огорчения, сковывает активность и даже может приводить к психосоматическим заболеваниям.

Эмоциональная карта мозга: где живут наши чувства?

Но что же представляют собой эмоции? Одна из первых трудностей при описании эмоций заключается в том, что эмоция проявляется одновременно и во внутренних переживаниях, и в поведении, при чем все это связано с физиологической мотивацией. Несмотря на то, что каждый из нас знает, что такое эмоция, дать этому состоянию точное научное определение невозможно. Нет единой теории эмоций, также нет точных данных о том, в каких центрах и каким образом они возникают и каков их нервный субстрат.

Психофизиология как наука строит свои заключения на основе психофизиологического эксперимента. То же касается и психофизиологии эмоций.

За них отвечают структуры спинного мозга и мозгового ствола. Структуры, отвечающие за него, занимают фронтальные (лобные).

Проявление страха и физиология страха Кроме того в реакции страха участвуют гормоны. Страх также вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек, сосуды спазмируються, возникает дефицит кровоснабжения мозга, и появляется нехватка кислорода. При сильных аффектах выражающихся в сильных, иногда чрезмерных, интенсивных и бурных внешних выражениях эмоционального переживания. Все остальные исчезают из поля зрения, а появление новых представлений, которые не связанны с преобладающей эмоцией, тормозиться.

В начале эмоции страха происходит"замирание", организм как бы ждет продолжения, а потом возникшие в самом начале представления остаются в сознании на длительное время. Аффект может проявляться в бурных действиях и в сильных изменениях в кровообращении и дыхании, это иногда может приводить к обмороку, редко но происходили случаи мгновенной смерти в связи с переживанием эмоции.

Человек с довольно развитыми процессами торможения, несмотря на сильные переживание эмоций, может верно оценить окружающую его обстановку, и управлять своими действиями. Такие аффективные реакции, свойственные здоровому человеку, носят название физиологических аффектов. В каждый определенный момент времени человек испытывает только одну преобладающую эмоцию. С эмоцией страха связаны много гормонов и нейромедиаторов.

Часть человеческого мозга, отвечающая за страх

Главная Красота и Здоровье Советы красоты Адреналин и норадреналин - гормоны страха и ярости: Сегодня же он тоже спасает от неприятностей, пусть и не так продуктивно. Больше интересен вопрос — откуда берется страх и почему он так воздействует на человека. Все дело в гормональном фоне. Существует особый гормон страха.

Рассматриваются механизмы участия миндалины в реакциях страха и поведенческие Так, миндалина связана с гипоталамусом, отвечающим за вегетативный компонент Считается, что у животных эта подкорковая мозговая структура Позже было доказано, что исчезновение эмоций страха и ярости.

Определение, классификация и функции эмоций Человек - это не только примат, млекопитающее, позвоночное, хордовое и многоклеточное, но это еще и наиболее эволюционированное, цивилизованное, общественное животное, которое каждый день общается с себе подобными и делает что-нибудь, испытывая разные чувства и эмоции, такие как гнев, презрение, отвращение, дистресс горе-страдание , страх, вину, интерес, радость, стыд, удивление по классификации К.

Эмоции - особый вид психических процессов, которые выражают переживание человеком его отношения к окружающему миру и самому себе. Особенность эмоций состоит в том, что они, в зависимости от потребностей человека, непосредственно оценивают значимость действующих на него объектов и ситуаций. Эмоции выполняют функции связи между действительностью и потребностями.

Как правило, эмоции возникают за счет первичной активации специализированных эмоциогенных структур мозга. Возбуждение одних структур естественным путем или с помощью прямого электрического раздражения вызывает появление положительного эмоционального состояния положительные эмоции , которые организм стремится усилить, продлить или повторить.

Физиология эмоций

Чрезмерная фиксация на нравственных или религиозных темах. Глава 12 Совершенствуем опыт Что следует делать при нарушенной функции височных долей Последующие рекомендации направлены на нормализацию и лечение височных долей. Они основаны на наших знаниях об этой части мозга и на моем клиническом опыте. Коллекционируйте приятные переживания Стремитесь к переживаниям, которые дают вам мотивацию, позволяют вам чувствовать себя здоровыми, сохраняющими живой интерес к жизни.

Однако как такая пластичность реализуется на уровне мозговых структур и нейронов К безопасному окружению «присоединяли» чувство страха от прошлого воспоминания, и в То есть нервные цепочки, отвечающие за эмоциональный аспект воспоминаний, под Страх и ярость.

Мы уже говорили о произвольности и субъективизме в попытках разделить эмоции на активные и пассивные. Более обоснованным представляется деление эмоций на отрицательные, связанные с возникновением потребности, и положительные, сопровождающие ее удовлетворение. Однако мы знаем много положительных эмоций и, вероятно, еще больше отрицательных, которые нуждаются в какой-то более детальной систематизации. С нашей точки зрения, классификация эмоций определяется их происхождением. Эмоция - атрибут действия, отсюда продуктивной окажется только такая классификация, которая будет учитывать прагматическую природу эмоциональных состояний.

Поскольку выше мы разделили действия на контактные и дистанционные, а последние на овладение, избегание и преодоление, паша классификация эмоций логически вытекает из классификации действий см. Кроме того, в этой систематизации должны получить отражение информационная характеристика обстановки, в которой протекает действие по удовлетворению данной потребности, и, разумеется, ее величина. Действие, потребность и прагматическая информация - вот те координаты, в системе которых располагаются многообразные эмоции высших живых существ.

Таблица составлена применительно к человеку, так что только часть состояний, перечисленных в ней, можно распространить на высших позвоночных животных. В таблице не получили отражения многие разновидности эмоций, производные от перечисленных например, обида как возмущение, сочетающееся с общим положительным отношением к обидчику, или стыд - негодование, адресованное самому себе , а также смешанные формы эмоций, скажем, злость с элементами страха.

Глава 2. Как функционирует мозг?

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии. Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса.

Кроме настроения, серотонин ответственен за самообладание или Дофамин-гормон вырабатывается мозговым веществом надпочечников, Страх и ярость: адреналин и норадреналин .. По альтернативной гипотезе , считается что моногамия полёвок вызывается изменениями в структуре и.

Аффекты возникают в ответ на наступившую ситуацию. Симонов считает, что чувства - это эмоции, возникающие на базе социальных и духовных потребностей. Согласно когнитивной теории эмоций, настроение возникает в результате автоматически протекающих когнитивных процессов. Гормональные и биохимические факторы участвуют в генезе настроения. Функции эмоций Выделяют несколько функций эмоций: Подкрепляющая функция - это участие эмоций в обучении и памяти.

Переключательная функция - это побуждение к изменению своего поведения. Борьба между инстинктом самосохранения и потребностью следовать этическим нормам, наблюдаемая в экстремальных ситуащ, ях, является примером переключательной функции эмоций. Коммуникативная - передача информации о своем отношении к явлениям и объектам в мимике, жестах, позе.

Стольный ГрадЪ- Страха нет