Истерия и конверсионные симптомы. Психотерапия истерии. Происхождение истерии

Симптомы Типичные симптомы для этого заболевания: При кататоническом ступоре больные могут находиться в одном положении тела днями и часами, не реагируя на внешний мир, даже находясь в физически неудобном положении. Во время кататонического ступора больные могут переживать видения фантастического содержания онейроидный синдром , в которых являются главными героями. Речевое общение с больными во время ступора почти всегда невозможно. Встречается негативизм — немотивированное сопротивление любым внешним воздействиям, будь то слова или действия другого человека. Существует три вида негативизма: При пассивном негативизме больной игнорирует к нему обращения, а при попытке переодеть или накормить сопротивляется. При активном негативизме при просьбе что-либо сделать выполняет другие действия, а при парадоксальном — прямо противоположные просьбе. Больной может не сопротивляться любым изменениям его тела извне — это симптом пассивной подчиняемости; другим признаком подчиняемости может быть каталепсия.

фобии и страх

Неврозы у детей, детский невроз, лечение неврозов Неврозы у детей и подростков, лечение неврозов у детей и подростков в Саратове Неврозы - это группа пограничных заболеваний, в основе которых лежат временные, то есть обратимые нарушения нервной системы, возникающие под влиянием психотравмирующих воздействий. Они чаще возникают в школьном возрасте и у мальчиков. Неврозы в детском возрасте характеризуются наличием психогенного этиологического фактора, разнообразием и динамичностью клиники, при правильном лечении обратимостью симптоматики, отсутствием морфологического субстрата заболевания.

Если возникают неврозы, то помощь могут оказать центр лечения нервно психологических расстройств у детей и взрослых или клиника неврозов.

К числу вегетативносоматических проявлений истерического невроза Он проявляется навязчивыми страхами (фобиями), а также навязчивыми.

Фармакология фобии при истерическом развитии. Навязчивые воспоминания при невротической депрессии фобии у этих больных возникали в ситуации, когда перед больными стояли какие-то задачи, выполнение которых представляло определенные затруднения или было нежелательным. У 8 больных наблюдались навязчивые представления, они отличались яркостью, образностью и выраженной аффективной окраской. В сознании больных навязчиво возникали представления о каком-то событии, чаще уже имевшем место в отличие от больных с обсессивным развитием, у которых навязчивые представления чаще бывали связаны с предполагаемой опасностью.

Навязчивые воспоминания, как правило, сопровождались вегетативными расстройствами: У части больных появлялось чувство страха, досады, беспокойство в связи с тем, что Они не могут избавиться от этого неприятного чувства. Признаки обсессивного развития, так же как и истерического, возникали на фоне невротической депрессии Обсессивное развитие у всех больных начиналось с фобий; при других вариантах невротического развития фобии встречались значительно реже при истерическом развитии у 18 из 54 больных, при эксплозивном у 4 из 18 больных.

Обнаруженные различия в частоте выявления фобий в сравниваемых диагностических группах являются статистически значимыми. Таким образом, факт выявления фобий имеет диагностическое значение для определения формы невротического развития.

Появлению этого термина мы обязаны врачам Древней Греции, которые описали заболевание, характеризующееся выраженной демонстративностью, театральностью. Они наивно полагали, что причиной этого заболевания является блуждание матки в организме. Отсюда и родилось название — истерия — матка. Эта болезнь приписывалась в то время женщинам. Многие из понятий, относящихся к истерии и сохранивших свое значение до настоящего времени, введены Ж. Им дано классическое описание клиники истерии, в частности фаз клоунизма, страстных поз, выгибания дугой.

фобии РОССИИ В ЯЗЫКЕ. СОВРЕМЕННОЙ ПЕЧАТИ . страх – вещество: порция страха (Вед ); атмосфера истерии. (НГ );.

Уже с античных времен это слово использовалось в качестве метафоры, отражающей производительные силы природы. В психоанализе фаллос употребляется как в символическом, так и анатомическом значении. Анатомически этим термином принято обозначать пенис у мужчин и клитор у женщин, сходные в эмбриональном отношении. Фаллос изображается с помощью огромного множества символов.

В психоанализе этот термин используется в следующих контекстах. Фаллическая фаза, обозначающая период психосексуольного развития с преобладанием фаллической эрогенной зоны для индивидов обеих статей. Этот период начинается примерно в двухлетнем возрасте, продолжается на протяжении всей эдиповой фазы и заканчивается вместе с ней. Именно в этот период расходятся пути развития мальчиков и девочек. Фаллический нарциссизм обозначает удовлетворенность собой на основе сверхценного отношения к пенису.

О фобии по Фрейду. Психоанализ.

Патологический страх — упорное, постоянное и продолжительное изменение в эмоциональной сфере человека, при котором индивид испытывает интенсивную тревогу к большому количеству самых разнообразных проблем и событий. Он как бы балансирует на лезвии нервного срыва. Обобщая самые авторитетные определения, можно четко выделить основные диагностические критерии фобии:

Симптомы или симптоматическое поведение могут включать тревогу, депрессию, фобии, заторможенность, истерические параличи, тики, ритуалы и.

И в каждом начале живет волшебство Гессе Очарование нового, неизведанного, манящего давно известно; радость риска в такой же степени присуща нашему существованию, как жажда вечности и потребность в. Авантюризм живет в нас, далекие страны привлекают; нам в равной степени свойственны тоска по дому и тяга к путешествиям, страстное желание интимных впечатлений и переживаний, которые ломают рамки привычных представлений, обогащает нас, новые стороны бытия привлекают и манят.

Мы ищем встреч с новыми людьми, мы торопимся использовать и исчерпать все возможности нашей жизни, расширить, обогатить и осмыслить новые встречи. В связи со сказанным переходим к описанию четвертой и последней основной формы страхастраха перед окончательностью, перед необходимостью и офаниченностью нашего стремления к свободе.

Если личность с навязчивым развитием боится изменений, свободы и риска, то, приступая к описанию личностей с истерической структурой, мы отмечаем у них нечто совершенно противоположное. Они явно стремятся к переменам и свободе, жаждут всего нового и рискованного, перед ними открыты шансы и возможности будущего. Они боятся всяких ограничений, традиций, закономерностей и порядка, которые так значимы для лиц с навязчивым развитием. Вспомним поговорки и пословицы, отражающие сущность этих людей: Прошлое уже прошло и больше их не интересует.

Прошлое прошло и не интересует их более; будущее есть поле для возможного, однако они, по существу, ничего не планируют, так как это было бы связано с традициями и установками.

Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий

Все страницы фобии и страх Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока.

Однако бывает, что страх рождается без видимой причины.

Женщина, говоришь проблемы и фобии, депрессии, achluophobia, nomophobia, паранойя, Инсектофобия, истерии, pyrophobia с.

Резкие головные боли, в области живота, сердца. Быстрая утомляемость при малом объеме работ. Резкое или постепенное снижение работоспособности, вызванное сонливостью и потемнением в глазах. Появление ВСД вегето-сосудистая дистония: Появление потливости в острых формах. Снижение либидо и потенции, обострение простатита. Любая форма нарушения аппетита булимии или недоедание пищи, чувство голода, но быстрая насыщаемость при приеме пищи. Сон без глубокой стадии, поверхностный сон, сопровождающийся раннее пробуждение.

Чувство недосыпа или кошмарные сновидения. Сильные эмоциональные травмы, вызванные переживанием за собственное здоровье. Психологическое переживание физической боли психалгия. Излишняя забота о своем здоровье вплоть до ипохондрии. Это проявляется чрезмерным вниманием к своему здоровью, необоснованной тревогой за него, убеждённостью в наличии болезни, которая в действительности отсутствует. Невроз навязчивых состояний проявляется многочисленными навязчивостями, особенно часто в виде фобий.

Истерический невроз

При неврастении нарушается сон. Утром встают вялыми, уставшими, сон не восстанавливает силы. Иногда возникает шум в ушах.

«Удвоение объекта при массовой истерической фобии». Фрейдовщина сплошная. И что она, психотерапевт высшей категории, забыла на встрече.

Дополнительные черты характера включают эгоцентричность, неуемное желание быть признанным, потворство относительно себя, склонность к быстрой обидчивости, постоянное манипулятивное поведение с целью удовлетворения личных потребностей. Истерическую личность выделяет желание чувствовать себя всегда в центре внимания, стремление к провокационному, обольстительному поведению; неглубокие, изменяющиеся эмоции; использование своей внешности для привлечения внимания; изменчивый и подвижный стиль речи с недостаточным вниманием к деталям; демонстрация самодраматизации и преувеличенных, театральных эмоций; легкая внушаемость.

Истерию исследователи относят к одному из видов неврозов, который связан с чрезмерной склонностью к самовнушению и внушению, а также неспособностью сознательно контролировать собственное поведение. Истерическая личность характеризуется разнообразными нарушениями двигательной сферы, психики, чувствительности. Для нее присущи припадки, нарушения сознания и адекватного функционирования внутренних органов.

Истерия определяется по демонстративному поведению.

Психоаналитик, клинический психолог +7(916)5080485

Больные могут совершать руками различные беспорядочные движения, а могут, напротив, на протяжении какого-то времени оставаться неподвижными. В некоторых случаях наблюдаются приступы истерической спячки либо припадки летаргии , повторяющиеся несколько раз за день. При этом таких больных невозможно разбудить естественными приемами.

Такие продолжительные состояния истерической спячки принято называть истерическим ступором. Припадки эпилепсии Важно истерические припадки дифференцировать от эпилептических. Так, при приступах эпилепсии больной не испытывает необходимости в зрительной аудитории.

При психогенной ятрогении возникают различные формы расстройства психики: неврозы, психозы, неврастении, истерии, фобии, депрессии и др.

все записи автора Истерия и конверсионные симптомы. В настоящее время истерию страха принято обозначать как фобический невроз или смешанный психоневроз. Для истерии характерны — разнообразие и изменчивость симптомов. Могут быть очень бурные эмоциональные реакции, вызванные незначительной фразой врача или другого лица. А склонность к вымыслам и фантазиям дает очень яркую окраску этим реакциям.

Очень интересны истерические припадки. Они могут быть столь разнообразны, что трудно себе вообразить. Больные могут рвать на себе волосы, одежду, но при этом должны быть зрители, которые следили бы за этим. Это целое представление, спектакль, который состоит из нескольких актов. Эта фаза переходит в фазу больших движений и клоунизма.

фобия: проявление, отличительные признаки

Статьи по психологии и медицине Истерия - Основные понятия психоанализа. Истерия - невротическое заболевание, имеющее многообразные клинические проявления и характеризующееся разнообразным расстройством телесных моторных, сенсорных, визуальных функций и психических состояний человека. Люди с истерической структурой личности характеризуются высоким уровнем тревоги, напряженности и реактивности - особенно в межличностном плане.

Люди с такой структурой характера театрально демонстративны, кокетливы, лабильны в настроениях, склонны к отыгрыванию эдиповых фантазий, но при этом боятся сексуальности и сдержаны в действиях. Психоневрозы Фрейд разделял на две категории - истерический невроз и невроз навязчивости.

Каково это — быть психиатром с депрессией и фобиями . и психотическое состояние, и паническая атака или истерические реакции.

Психический механизм ее соответствует механизмам фобий, исключая один момент: Истерия страха может комбинироваться с истерией конверсионной.

Как отличить истерию от невроза, панической атаки, истерического психоза, эпилепсии